Bruce المدير العام


 عدد الرسائل : 752 العمر : 34 الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 11/03/2008
 | موضوع: السلاحف المنزلية 30/5/2008, 10:11 am | |
|
>>>>>>الســــــــــــــــــلام عليكــــــــــــــــــــــم<<<<<<
السلحفاة الأرضية إحدى الزواحف الأليفة الجذابة يمكن تربيتها و الاستمتاع بمراقبتها و إقامة علاقة ود بينك و بينها ! و السلحفاة ليست حيوانا أبله كما يعتقد البعض ، و قد يساهم في هذا الاعتقاد بطؤها الشديد في حركتها ، لكن السلحفاة تستطيع تمييز صاحبها عن الآخرين و قد تستجيب لبعض أوامره إذا استطاع تدريبها ! و يمكن الإحتفاظ بالسلحفاة في المنزل دون مضايقات كذلك في الشرفات إلا أن تركها في الحديقة قد يكون أنسب لها ، لكن يجب الإحتياط و عدم ترك السلحفاة حرة الحركة تماما لأنها قد تتجول بعيدا إذا لم تترك في بيت مناسب أو (( عشة )) تحد من حركتها . و السلحفاة حيوان معمر .. قد يصل عمره إلى مائة و أربعين سنة .. لذلك فمع مرور الزمن تزداد الألفة بينك و بينها ...... فقد صارت عشرة عمر ! .. يجب الإنتباه حين تنوي شراء سلحفاة أرضية فهناك علامات تدل على صحة سلحفاتك يجب عليك مراعاتها ، و هي : - يجب أن تكون عيناها براقتين و لا تدمعان ككما يجب أن تكون ثقيلة الوزن بالمقارنة مع السلاحف الأخرى في المتجر .. و حينما تلتقطها يجب أن تسحب رأسها و أرجلها داخل الصدفة . و من المهم جدا فحص السلحفاة فحصا جيدا فقد تكون مصابة بالقراد و هي حشرة متطفلة تمتص دم السلحفاة و تصيبها بالأمراض .
منزل السلحفاة : البيت الآمن مهم جدا لسلحفاتك ، و يمكن أن تطلقها في المنزل حرة و لكن مع الحذر فقد تختبىء تحت الأثاث و يصعب عليك العثور عليها . أما في الليل فلا بد أن توفر لها المأوى المناسب مثل صندوق خشبي أو علبة كبيرة من الورق المقوى . مع تبطين العلبة بالأعشاب التي يجب أن تغيرها من حين لأخر مع مراعاة أن تكون العلبة واسعة حتى تكون السلحفاة مستريحة داخلها .
طعام السلحفاة : السلحفاة حيوان نباتي ، تحب كل ما هو أخضر اللون ، لذلك وفر لها كل يوم بعض أوراق الخس ، أو شرائح رقيقة من الخيار و القثاء أو غيرها . و هي لا تتناول الطعام كل يوم بنفس الكمية فلا يقلقك هذا ، خاصة عندما تعرف أن السلاحف تستطيع البقاء بلا طعاما أياما طويلة قد تضل إلى عشرين يوما ، و لكن لا تعتمد على ذلك ، فالسلحفاة تصوم عن الطعام برغبتها فقط .. فلا تفرض عليها الصوم و لأنها تعشق أي نوع من أنواع النبات الأخضر فاحذر إذا أطلقتها في حديقتك لأنها قد تتغذى على ما بها من نبات ! أما عن الماء فيجب عليك توفير إناء مناسب مملوء بالماء لتشرب منه السلحفاة و في الجو الحار تحب الغوص في الماء لترطيب جسدها .
البيات الشتوي : إذا لاحظت بأن سلحفاتك بدأت في التحرك ببطء و بدت كأنما تبحث عن مكان تنام فيه . و عزفت عن الطعام و كان الشتاء على الأبواب فاعلم أنها تشرع في البيات الشتوي . فان كانت سلحفاتك صغيرة الحجم فلا تسمح لها بالبيات الشتوي ، و انقلها في حجرة دافئة داخل المنزل ، و ذلك حتى تساعدها على سرعة النمو الذي يعرقله البيات الشتوي .. و قدم لها الطعام و الشراب من حين إلى آخر . أما السلحفاة الكبيرة الحجم فجهز لها صندوقا كبيرا تعادل مساحة أرضيته ثلاثة أضعاف مساحة سطح السلحفاة على الأقل ، و املأ الصندوق بأوراق الصحف المكرمشة ، أو بالدريس ، أو بالأعشاب أو بالقش و غط الصندوق بغطاء به بعض الثقوب للتهوية . و لا تثبت الغطاء على الصندوق بمسامير حتى يتاح لك بين الحين و الأخر مراقبتها و الاطمئنان عليها . و يفضل عدم وضع لصندوق في غرفة دافئة داخل المنزل بل يحسن وضعه خارج المنزل أو في غرفة غير دافئة ، و لكن احذر من وجود الفئران . و مع قدوم الربيع تبدأ السلحفاة في التحرك إيذانا بانتهاء بياتها الشتوي ، حينئذ أعطها حماما دافئا و امسح برفق حول فمها و أرجلها و على الجزء السفلي من صدفتها . و من المعروف أن السلحفاة تفقد بعضا من وزنها في البيات الشتوي ، فإذا كان وزنها ثلاثة كيلو غرامات فقد تفقد منه حوالي 0،3 كيلوغرام .
نصائح هامة : إذا لاحظت أن سلحفاتك مصابة بالقراد فلا تحاول شد الحشرة من فوق بالقوة فهي تكون ملتصقة بساق السلحفاة بقوة شديدة بل اسكب على الحشرة نقطة من زيت الطعام فتنكمش ، ثم تزال بسهولة بواسطة ملقاط . لا تترك السلحفاة ملقاة على ظهرها ، و أعدلها في الحال ، لأنها لا تستطيع ذلك فوق الأرض المستوية للمنزل ، أما فوق الأراضي الوعرة فهي قادرة على تعديل وضعها بسهولة . لا تحاول تلميع و صقل صدفة السلحفاة بالزيت أو بالشمع لان الصدفة غير مصمتة كما تبدو .. بل أن بها ثقوبا دقيقة لا تدركها العين ، يصيبها الزيت بالضرر . لا تثقب صدفة السلحفاة لكي تربط فيها خيطا ، فقد يتسبب هذا الخيط في خنقها .
منقول
| |
|
takwa مربى جديد


عدد الرسائل : 22 تاريخ التسجيل : 28/05/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 1/6/2008, 1:55 pm | |
| | |
|
Bruce المدير العام


 عدد الرسائل : 752 العمر : 34 الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 11/03/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 1/6/2008, 2:02 pm | |
| | |
|
البطريقة الوردية مشرف قسم المسابقات والألعاب


 عدد الرسائل : 644 تاريخ التسجيل : 10/04/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 5/6/2008, 7:19 pm | |
| شكرا على المعلومات المفيدة | |
|
Bruce المدير العام


 عدد الرسائل : 752 العمر : 34 الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 11/03/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 5/6/2008, 8:20 pm | |
| العفو اشكرك على المرور الحلو | |
|
white fang مشرف قسم الكلاب


 عدد الرسائل : 69 تاريخ التسجيل : 26/03/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 10/6/2008, 1:33 pm | |
| والله موضوع مرة حلو تسلم الايادي | |
|
أمير البحار مشرف قسم االمياه العذبة


 عدد الرسائل : 106 المكان : ..::الكويت &مصر::.. الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 16/05/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 15/6/2008, 4:23 pm | |
| السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بسم الله الرحمن الرحيم الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين مشكوووووووووووووووووووووووووووور مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووور مشكوووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووورين ادراج ممتاز يستحق الشكر و الثنــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــاء في انتظار جديدك شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية . موفق بإذن الله ... لك مني أجمل تحية . ألف مبروك .. لقد سعدت بهذا الموضوع و لا تنسى اننا ننتظر جديدك نرجوا منك هذا دائما تقبل مروري تحياتي،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،،، أمير البـــــــ.......حار ((**&&$$##@تخصص علم سمك و أحياء مائية عذبة ومالحة@##$$&&**)) @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@@ @@@@@@@@@@ @@@@@@@@@ @@@@@@@@ @@@@@@@ @@@@@@ @@@@@@ @@@@@ @@@@ @@@ @@ @ | |
|
Bruce المدير العام


 عدد الرسائل : 752 العمر : 34 الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 11/03/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 15/6/2008, 9:53 pm | |
| شكرا حبايبي على تنوير موضوعي المتواضع | |
|
eagle مربى

 عدد الرسائل : 53 العمر : 33 المكان : (جدة_حي الزهراء) الوظيفه : طالب تاريخ التسجيل : 14/08/2008
 | موضوع: رد: السلاحف المنزلية 14/8/2008, 3:53 pm | |
| شكرا على الموضوع الجميل لك مني اجمل تحية | |
|